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Alambic
Publié :
07 Janvier 2010, 20:13
par Jaaxx
J'ai retrouvé une des vieilles photos de l'alambic.... c'est du basique, ça fuit, ça grince et le résultat est vraiment dégueulasse! au mieux l'alcool obtenu peut servir de lave-glace.
Le serpentin est réalisé avec du cuivre recuit vendu en rouleaux. La serpillère, trempée comme une foune en chaleur, sert à refroidir les vapeurs.
Re: Alambic
Publié :
07 Janvier 2010, 22:09
par Biscornus
ça doit donner du lourd !
Une bonne grosse beuverie DV avec ça, ça peut être ma fois fort sympathique !
Re: Alambic
Publié :
08 Janvier 2010, 09:32
par Trohzen
oula le truc fou; ca a du rendre aveugle plus d'un testeur !!
Apres en ce qui concerne le gout ca depedn de ce que tu distillles
Re: Alambic
Publié :
08 Janvier 2010, 11:01
par Zu
moi je trouve la photo très réussie, cadrage, joli flou en arrière plan sur ce jardin en fleur, jolis rappels de couleurs, la bombone de gaz avec le bol, le bouchon jaune avec les petites fleurs dans la jardinière.
Du coup ça donne envie de mettre un vin de qq chose dans la casserole et voir un peu ce qu'il en sort...
j'imagine que l'opération compliquée ce doit être l'élaboration de ce "vin" sans que ça tourne à l'aigre ou au moisi/pourri. fruits, Sucre, levures, température +/- contrôlée. Une fois que l'alcool est là en en bonne quantité, on distille et hop! ...ulcère, hépatite, cirrhose, korsakov, toussa...
Re: Alambic
Publié :
08 Janvier 2010, 14:58
par Jaaxx
Ce qui en sortait avait un goût trop cuivré, qui devait venir du cuivre recuit, mais comment le nettoyer...?
A part le coté amusant ,un peu Fantasia chez les ploucs et Les tontons Flingueurs, le jeu n'en valait pas la chandelle. Souvent avec mes potes on évoque la réalisation d'un alambic clandestin (plusieurs sont plombiers, ils ont le matos). Mais il faudrait qu'on trouve un coin tranquille dans les bois et ce n'est pas gagné. Alors que chez mes parents j'ai une rivière a une 10aine de mètres, favorisant le refroidissement et l'évacuation des résidus (ça daube de loin). Mais 2 tonnes de poissons confits, flottants le ventre en l'air , ce n'est pas très discret....
Re: Alambic
Publié :
08 Janvier 2010, 15:10
par Trohzen
sans aller vers le bouilleur de cru , je pense que tu peux trouver du materiel adequate (verrerie) plus performant que le cuivre. le tout etant de conserver une temperature suffisante et constante pour provoquer la formation d'alcool et non de cetone (??) ( ahhh mes cours de chimie sont super loin !! ), le reste assurant le refroidissement n'est pas difficile a réaliser
Re: Alambic
Publié :
09 Janvier 2010, 10:59
par Benzor
Re: Alambic
Publié :
09 Janvier 2010, 15:08
par Jaaxx
Ma chimie est loin aussi, mais en les 1ers éléments qui sortent (les + volatiles) sont des esthers et des cétones.
Le methanol il y en a toujours un peu, faut éviter d'avoir trop de noyaux dans le mélange fermenté je pense (et ne pas le couper avec de la sciure de bois^^).
Ainsi que le dit Trohzen c'est surtout un problème de température ^^....
Re: Alambic
Publié :
11 Janvier 2010, 15:20
par Aenör
en tant que chimiste +1 pour la cétone, faut pas non plus que ca s emballe. pis tu dois pouvoir achter pépère la vererie adéquate chez un vendeur pour chimiste : réfrigérant etc
Re: Alambic
Publié :
11 Janvier 2010, 17:25
par Trohzen
Yeahhh j'ai de bon reste quand meme^^